オーナーシェフ 追立久夫 略歴


◆総料理長
中国料理「凛追立」をはじめ5店を率いるオーナーでもある。
◆追立クッキングサロン主宰
◆薬膳料理研究家(文部科学省推薦講師)
1971年 香港に渡り北京料理・広東料理の修行に入る。
並行して薬膳料理の研究にも取り組み、独自の健康料理を完成させる。
その後、日本料理やフランス料理の素材を生かした追立式中国料理を創出。
それらの研究成果を著書「追立久夫の薬膳と健康」全5巻(京都書院)にまとめた。
他にも「おいしい家庭薬膳」「45歳からの薬膳」(パッチワーク通信社)などがある。
◆社団法人 日本中国料理師会大阪地区本部技術部門理事
◆読売文化センター専属講師

1985年      国際食博覧会「中華部門」金賞受賞

1988年      大阪国際グルメフェア金賞受賞

1991年      国際食博覧会「中華部門」金賞郵政大臣賞受賞

1994年      文部省(現文部科学省)推薦専属講師に認定

1995年      TV番組「料理の鉄人」(フジテレビ系)に出演

1996年~     読売文化センター専属講師になる(現在終了)

1996年      中国料理追立 開店

2001年      薬膳料亭凛追立 開店

2004年      NHK京阪文化センター「追立久夫の健康と薬膳料理」

          料理教室開校(現在終了)

2016年      チャーハンスタジアム追立 ららぽーとEXPOCITYにオープン

2019年4月から  朝日放送 「追立流カンタン薬膳料理」これがYAKUZEN

         毎週木曜日よる11時15分より放送

2019年5月から  膳の然薬膳学院 校長に就任